Gato-leopardo: características, habitat, dieta e como ele difere do gato de Bengala

  • Prionailurus bengalensis é um felino selvagem asiático, noturno, nadador ágil e amplamente distribuído em florestas e áreas agrícolas.
  • Principais características: pelagem manchada com rosetas/pontos, faixas faciais, cauda anelada e variações de tamanho por região.
  • Reprodução flexível: 2 a 4 filhotes após 60 a 70 dias, às vezes com pares estáveis ​​e cuidados conjuntos com a ninhada.
  • Não deve ser confundido com o gato doméstico de Bengala: aparência semelhante, mas comportamento, cuidados e predisposições de saúde diferentes.

gato leopardo adulto

Dentro da grande família dos felinos, encontramos uma espécie em particular cujo padrão de pelagem lembra bastante o de um leopardo… só que em miniatura. Esses animais são conhecidos como gatos-leopardo , embora não devamos nos enganar: são mamíferos que vivem nas florestas da Ásia , não em casas com humanos.

Mas eles têm uma aparência adorável. É por isso que vamos explicar como são esses felinos incríveis para que você possa aprender mais sobre eles.

Características físicas de gatos leopardo

O gato-leopardo, cujo nome científico é Prionailurus bengalensis , é um animal de tamanho semelhante ao dos gatos domésticos . Pesa entre 3 e 8 kg e pode atingir até 1 m de comprimento . Sua cabeça é pequena e marcada por listras escuras que vão dos olhos às orelhas.

Sua pelagem tem as mesmas manchas pretas circulares do leopardo, com base marrom. Suas pernas são longas e finas, e sua cauda tem cerca de metade do comprimento da sua relação cabeça-corpo.

Para ser mais preciso, em grande parte da sua área de distribuição, o peso típico varia de 0,55 a 3,8 kg , e o comprimento da cabeça ao corpo de 38,8 a 66 cm , com caudas medindo de 17,2 a 31 cm . Nas populações do norte (China, Sibéria), podem atingir até aproximadamente 7 kg e comprimentos da cabeça ao corpo próximos de 75 cm ; também ganham peso antes do inverno e o perdem na primavera. Possuem duas faixas escuras que vão dos olhos às orelhas , pequenas linhas esbranquiçadas em direção ao nariz, orelhas arredondadas com a parte inferior preta e uma mancha branca central (ocelos), duas a quatro fileiras de manchas alongadas ao longo das costas e anéis na cauda . A cor base é geralmente marrom-alaranjada com peito e barriga claros, embora algumas populações apresentem tons cinza-prateados.

Características do gato-leopardo

Distribuição e habitat

Os gatos-leopardo são os felinos asiáticos com a distribuição geográfica mais ampla : da região do Amur, no Extremo Oriente Russo, à Península Coreana, grande parte da China, Indochina e subcontinente indiano, estendendo-se ao norte até o Paquistão e ao sul até as Filipinas e Indonésia . Ocupam áreas agrícolas e mosaicos entre ambientes humanos e naturais, mas preferem habitats florestais : florestas tropicais perenes ao nível do mar, florestas decíduas subtropicais e florestas de coníferas no sopé do Himalaia, acima de 1000 m de altitude.

Habitat do gato-leopardo

Dieta e técnicas de caça

São carnívoros oportunistas que caçam presas de pequeno a médio porte: roedores (ratos e camundongos), lagomorfos, aves, répteis, anfíbios e insetos; em áreas úmidas, também podem consumir peixes e outros recursos aquáticos. Estudos sobre a dieta desses animais no Sudeste Asiático frequentemente identificaram ratos-espinhosos, ratos-pretos, roedores-de-bambu, esquilos, tupaias e, ocasionalmente , morcegos ou pequenos suídeos. São caçadores de emboscada ativos , atacando de surpresa com um pequeno salto e uma mordida rápida . Ao contrário de muitos felinos de pequeno porte, não brincam com a presa , segurando-a firmemente com as garras até a morte, o que condiz com a alta porcentagem de aves em sua dieta, que escapariam se soltas.

Alimentação do gato leopardo

Como eles vivem?

Por serem animais noturnos, são ativos à noite e descansam durante o dia . Sempre que a lua nasce, caçam suas presas, que incluem lagartos, anfíbios, insetos, pequenos mamíferos e roedores, atacando-as de surpresa. Diferentemente dos gatos domésticos, não brincam com a presa; em vez disso, desferem uma mordida rápida.

Elas geralmente se reproduzem na primavera, durante março e abril, quando o clima é ameno. O ciclo estral dura entre cinco e nove dias. Se a fêmea engravidar, terá de dois a quatro filhotes sessenta a setenta dias após o acasalamento . Os filhotes nascem pesando entre 75 e 130 gramas e dobram de peso em duas semanas; com cinco semanas, já pesam quatro vezes o peso ao nascer. Seus olhos se abrem aos 10 dias e, aos 23 dias, já podem começar a comer alimentos sólidos. Ao atingirem dezoito meses de idade, estão prontas para se reproduzir.

É comum que tenham o mesmo parceiro para a vida toda , com quem cuidarão dos gatinhos até que estes tenham entre sete e dez meses de idade.

Além disso, na metade sul de sua área de distribuição , não há uma época de reprodução fixa ; em regiões mais frias, tendem a se reproduzir quando o clima está ameno o suficiente. Se a ninhada não sobreviver, a fêmea pode entrar no cio novamente no mesmo ano. Os filhotes permanecem em tocas protegidas até completarem cerca de um mês de idade. Em cativeiro, já foram registrados machos que se reproduzem precocemente e fêmeas receptivas antes do primeiro aniversário . Sua expectativa de vida documentada em cativeiro pode chegar a cerca de 13 anos . São bons nadadores e se movem com agilidade , uma característica também refletida em sua preferência por cursos d'água.

Jovem gato leopardo

Subespécies reconhecidas e população da ilha

  • Prionailurus bengalensis alleni
  • Prionailurus bengalensis bengalensis (Índia, Bangladesh, Sudoeste Asiático, Yunnan)
  • Prionailurus bengalensis borneoensis (Bornéu)
  • Prionailurus bengalensis chinensis (China, Taiwan, Filipinas)
  • Prionailurus bengalensis euptailurus (Sibéria oriental, Mongólia, Manchúria)
  • Prionailurus bengalensis heaneyi
  • Prionailurus bengalensis horsfieldi (Himalaia)
  • Prionailurus bengalensis javanensis (Java)
  • Prionailurus bengalensis rabori
  • Prionailurus bengalensis sumatranus (Sumatra)
  • Prionailurus bengalensis trevelyani (Paquistão Oriental)

O gato de Iriomote já foi considerado uma subespécie ( Prionailurus bengalensis iriomotensis ) exclusiva da Ilha de Iriomote (Japão). Atualmente, é interpretado como uma variante nativa de P. b. euptailurus.

Subespécies do gato-leopardo

Não deve ser confundido com o gato de Bengala (doméstico)

O chamado gato-de-bengala doméstico originou-se do cruzamento entre o gato-leopardo asiático e gatos domésticos. Ele combina uma aparência manchada com uma natureza amigável , brincalhona e sociável, e consegue nadar e tolerar a água melhor do que outras raças. Tipicamente, apresenta rosetas bem definidas (em forma de rosca, ponta de flecha ou alongada), uma pelagem curta, densa e muito macia, às vezes com brilho (reflexos dourados). Os machos podem pesar entre 5 e 8 kg e as fêmeas entre 3 e 5 kg . Na criação seletiva, as primeiras gerações ( F1, F2, F3 ) não são consideradas gatos-de-bengala puros e podem reter mais instintos selvagens.

Saúde na raça Bengal: Embora geralmente sejam resistentes, foram descritas predisposições à cardiomiopatia hipertrófica , atrofia progressiva da retina , peritonite infecciosa felina , síndrome do peito achatado em gatinhos , luxação patelar , displasia coxofemoral , deficiência de piruvato quinase e neuropatias periféricas . Testes de DNA estão disponíveis para deficiência de PK e PRA. Em casa, alguns indivíduos produzem mais cera de ouvido e uma substância oleosa escura no queixo, que deve ser limpa regularmente. Eles respondem bem ao treinamento com coleira , brincadeiras de buscar e enriquecimento ambiental.

Maturidade e reprodução: Os machos atingem a maturidade sexual por volta dos oito meses e as fêmeas por volta dos seis, sendo o cio marcado por vocalizações e marcação de território. A gestação dura aproximadamente 60 a 70 dias , e as ninhadas geralmente têm de 2 a 4 filhotes . Com os cuidados adequados, a expectativa de vida média desta raça é de 12 a 15 anos . A castração/esterilização previne o cio, ninhadas indesejadas e problemas comportamentais.

Gato de Bengala doméstico e diferenças

Avistamento e fotografia responsáveis

Para observar ou fotografar um gato-leopardo sem perturbá-lo, discrição e respeito pelo seu habitat são fundamentais. Uma teleobjetiva de aproximadamente 400 mm permite enquadrar as fotos à distância; o ideal é fotografar ao entardecer ou à noite , usar um tripé, ficar atento às bordas da floresta e áreas agrícolas, e ouvir atentamente sons e pegadas. Nunca atraia animais selvagens com comida nem invada tocas.

Fotografia de gato leopardo

Como você pode ver, o gato-leopardo é um pequeno predador asiático com grande adaptabilidade ecológica , características físicas muito reconhecíveis e um eficiente comportamento noturno. Não deve ser confundido com o gato-de-bengala doméstico , que compartilha a aparência manchada, mas vive feliz dentro de casa. O que você achou desse felino? 😊

Artigo relacionado:
Gatos selvagens ameaçados de extinção: principais espécies, ameaças e como protegê-los

Adicionar como fonte preferencial no Google